Обращение общественности, гражданских активистов и представителей Загранбюро оппозиции Казахстана

Мы понимаем, что Правительство Казахстана находится в сложном положении в сложный период истории, а народ Казахстана приближается к грани выживания.
Мы знаем и понимаем, что правительство уже допустило много ошибок – опоздав как с началом неотложных мероприятий, так и с отсутствием средне и краткосрочных планов антикризисных мероприятий.
Очевидно, что как юридическая, так и информационная политика властей оставляет желать лучшего. Каждый новый указ или дополнительные разъяснения, каждого предыдущего, является прямым показателем недоработки юридической базы, которая так остро необходима в момент форс мажора. Собственно и агентства по контролю за соблюдением законности пущены по ложному кругу, что и вызывает конфликты с гражданами. И мы уже не говорим о полицейском произволе.
Мы считаем кощунственным и безответственным в это тяжелое для страны время использовать фонды и средства, предназначенные для борьбы с коронавирусом, на имиджевые и рекламные проекты, на изготовление и представление фальшивых отчётов, либо отчётов, которые несут общую информацию и не являются критически важными.
В то же время, появляющиеся отчеты таких компаний как The Nielsen Company вводят правительство республики и общественность в заблуждение. В первую очередь, такие организации нацелены на то, чтобы освоить фонды выделенные на борьбу с коронавирусом , а не на благо общества. В таких отчетах должна быть дана честная и справедливая оценка шагов всех участников текущего кризиса как со стороны властей, бизнеса, фигур влияющих на принятие важных мер.
Роль КНР и действий ВОЗ на момент появления эпидемии в Китае и развитию ее до пандемии ещё не оценена. Предстоит произвести объективную оценку и детальный анализ ситуации. Сложно доверять информации центрального правительства КНР по эпидемии и развитию ситуации. Наиболее объективными источниками считаются данные ЮКР, Японии и Тайваня по первоначальной стадии. И конечно, как ежесуточный мониторинг института Хопкинса, Коха, Кембриджа.

Но и по этим данным абсолютно невозможно оценить ситуацию в связи с полным отсутствием в КЗ тестирования, ранней или точной диагностике из-за чего в стране много заражённых и пострадавших среди медработников.

Следует помнить, что в Казахстане до сих пор имеет вес слово членов семьи Назарбаева, даже если оно идет вразрез с национальными интересами. Таким образом, из за давления Б. Назарбаева рынки не были закрыты и продолжают быть активным местом возможного распространения вируса. Нет объективных каналов мониторинга ситуации на рынке продовольствия и медикаментов.
Учитывая все вышеупомянутые проблемы, МЫ требуем!

1) Добиться того чтобы деньги, в первую очередь шли в медицинские учреждения и на поддержку населения находящегося на грани выживания. Прозрачности и публикации полных данных по расходованию средств на борьбу с коронавирусом от пользующегося полномочиями ЧС Токаева и от правительства РК. Считаем, что любое движение средств должно быть онлайн отражено в общем доступе и в реальном режиме.

2) Мы призываем парламент создать счетную комиссию, которая будет следить за приходом и расходом всех средств выделенных на борьбу с коронавирусом, в том числе и расходования государственных средств на услуги сторонних организаций. Мы требуем выработать верификационный механизм.

3) Чтобы в состав комиссии вошли представители независимых общественных организаций, специализирующихся в сфере финансов, бюджетирования и медицины, и т.п. В состав комиссии должны войти специалисты Счетного комитета, депутаты маслихатов и парламента, сотрудники антикоррупционной службы, независимые правозащитники и журналисты, представители бизнеса, так как они тоже одна из заинтересованных сторон в данной ситуации. Необходимо обеспечить максимальную прозрачность и подотчетность работы комиссии.

4) Обеспечить максимальную правдивость информации по ситуации и полностью отказаться от услуг наемных блогеров и лидеров мнений, по обеспечению позитивного контента. Считаем, что это пир во время чумы – тратить деньги фонда по борьбе с коронавирусом на позитивный контент и госпропаганду. Считаем недопустимым и требуем отказаться от. любого вида пропаганды, необходимо прекратить политизировать деятельность по борьбе с коронавирусом (использовать для пропаганды партий и/или отдельных личностей).

5) Закрыть все рынки и обеспечить первичность права на жизнь и здоровья, а не потакать интересам отдельных привилегированных личностей.

6) Необходимо отказаться от намерения преследовать уголовно тех граждан, которые получили карантинное пособие в 42500 тенге ($99) “незаконно”. Казахстан объявил себя в Конституции социальным государством, и выплаты должны получить все граждане, вне зависимости от того, платили ли они налоги, потеряли ли работу, получают ли зарплату выше 500 000 тенге ($1170), так как абсолютно все граждане, включая детей, испытывают сложности в той или иной мере. Кроме того, в Казахстане нет “налога на богатых”, а Конституцией запрещена дискриминация по “мотивам социального, должностного и имущественного положения или по любым иным обстоятельствам” – ст. 14 Конституции РК.

7) Требуем полностью освободить бизнес от налогов и других финансовых обязательств на период ЧП, а не предоставлять каникулы, так как из-за пандемии большинство представителей МСБ просто не выживут. А выжившим еще придется долго восстанавливаться. А налоги и другие обязательства лягут тяжелым грузом и только посодействуют их закрытию. А это приведет к безработице, закрытию источников поступления в бюджет в будущем и новым социальным проблемам, и конфликтам.

8) Создать единую базу данных сразу по нескольким направлениям:

  • обеспеченность медучреждений всем необходимым для борьбы с пандемией (медикаменты, средства защиты, тесты и т.п.);
  • финансовая часть. Ежедневно прозрачно, и своевременно публиковать финансовый отчет по тратам на медицинские цели, на поддержку бизнеса. Куда и как, насколько эффективно тратится бюджет по ЧП;

9) Не менять цели чрезвычайного положения. На данный момент власти используют ЧП в своих целях и пытаются протолкнуть антиконституционные законопроекты, преследуют и сажают активистов за их политические взгляды. Мы предупреждаем о том, что эти действия власти могут разжечь гнев гражданского общества и привести к серьезным политическим конфликтам. Сейчас гражданское общество консолидировано как никогда. Поэтому не сложно объединиться против власти, которая потеряла кредит доверия. Мы готовы объединить наши усилия. МЫ ТРЕБУЕМ немедленного освобождения Альнура Ильяшева и других активистов, задержанных и осужденных незаконно!

Если поддерживаете данное Обращение, просим оставить комментарий “Поддерживаю” и указать полное имя

  1. Serik Medetbekov, Загранбюро оппозиции
  2. Nurul Rakhimbek Фонд поддержки гражданских инициатив
  3. Ермурат Бапи, главный редактор газеты «Дат»
  4. Акежан Кажыгельдин
  5. Togzhan Kozhaliyeva, инициатор партии «ХАҚ»
  6. Bella Orynbetova, движение «Respublika»
  7. Гүлім Оразбаева, движение «Respublika»
  8. Бекнур Сражанов Общественное движение «Jaria»
  9. Ғалымжан Оразымбет, движение «Respublika»
  10. Zhanbolat Mamay, Демократическая партия Казахстана
  11. Сергей Дуванов, Демократическая партия Казахстана
  12. Төлеген Жүкеев, Демократическая партия Казахстана
  13. Лира Байсеитова, независимый журналист
  14. Бақытжан Бұқарбай, писатель, издатель, гражданский активист
  15. Assel Janabayeva, Демократическая партия Казахстана
  16. Inga Imanbay, Демократическая партия Казахстана
  17. Асем Жапишева, журналист
  18. Айгерим Тлеужан, Демократическая партия Казахстана
  19. Талғат Аян
  20. Дина Елгезек, журналист
  21. Серікжан Мамбеталин
  22. Бакытгуль Макимбай
  23. Марат Уатқан
  24. Серік Зиятов,
  25. Бақыт Жаншаева, журналист
  26. Сәуле Әбілдаханқызы, журналист,
  27. Арайлым Назарова ОО “Тәуелсіз бақылаушылар”
  28. Саябике Жулдасова, Председатель Альянса Независимых наблюдателей Атырау
  29. Амандық Дәулетбекұлы
  30. Мадина Базарханова
  31. Мейiрбек Есболатұлы
  32. Ерлан Жұматаев
  33. Алия Мусралинова
  34. Индира Алимбаева
  35. Мұхамеджан Талғат
  36. Аслан Джамалиев
  37. Нурболат Сатагулов
  38. Амангелды Нукенов
  39. Бейсембай Жылубаев
  40. Шарипкан Талбаев
  41. Қайрат Сембаев
  42. Ақылжан Қарақойшим
  43. Гулшат Уалиева
  44. Абзал Ауезов
  45. Ақнұр Есентұр
  46. Қызылгүл Дәулет
  47. Даурен Салаватов
  48. Қуаныш Сүлейменов
  49. Нурик Алланазаров
  50. Талгат Мухамеджан
  51. Тулеген Тайшыков
  52. Дюсенбаева Айсулу
  53. Қонар Сағынкүл
  54. Сандугаш Мукамбетжанова
  55. Алия Мусралинова
  56. Избан Ақжол
  57. Ғаділбек Жұбанғалиев
  58. Айтмырза Құрманғазы
  59. Муратбек Рыспанбетов
  60. Гульмира Сарсенова
  61. Куантай Маханбет
  62. Бұлбұл Нұрлан
  63. Амзехан Рыскельдиев
  64. Багдат Токсабаев
  65. Асылбек Сержан
  66. Абай Кенесарыұлы
  67. Гүлнұр Момынова
  68. Қабдрахман Сейілғазы
  69. Бердибек Батырбеков
  70. Ардақ Тоқсабаева
  71. Аманқос Құрмашев
  72. Нығметбай Ермаханұлы
  73. Уштап Пенская
  74. Бишеев Қалмахан Сламбайұлы
  75. Марат Дарибеков
  76. Лаура Мухатаева
  77. Дастан Кадыржанов
    78 Ирина Бердина
  78. Сәлім Өтен Сағындықұлы. писатель, юрист, гражданский активист
  79. Бауыржан Алышев
  80. Айткүл Қашырбекова
  81. Мирас Нұрмұханбетов
  82. Қанзада Асан
  83. Данияр Байтілеу
  84. Тойдық Бижанова
  85. Эдит Тәрбие
  86. Мадат Алимов
  87. Амангелді Мырзахметов
  88. Игилик Зулбек
  89. Ерғали Қамашұлы
  90. Азиза Колмаханова
  91. Зауре Сагидолдина
  92. Ракиля Рахат
  93. Бауыржан Есентаев
  94. Насифулла Суюсанов
  95. Сәкен Керімбаев, фермер
  96. Айдын Егеубаев
  97. Болат Қасықбаев
  98. Айнур Серік
  99. Ләйлә Сағиқызы
  100. Гулшат Абикенова
  101. Салтанат Бекумуханбет
  102. Бибигуль Алиханова
  103. Марат Абдурахманов
  104. Оналбек Атарбаев
  105. Алтынай Ибрашева
  106. Жасұлан Аюпов
  107. Жеңіс Оспанов
  108. Уайс Ерсайынұлы
  109. Лязат Нусипова
  110. Балжан Молдасанова
  111. Анар Аққозы, независимый журналист, поэтесса, арт-активист
  112. Ботакоз Мусатаева
  113. Айтқали Құрманбаев Дүйсенғалиұлы
  114. Мекен Демесін
  115. Жанарбек Мағзамұлы
  116. Кенжебек Нурсаинов
  117. Тажкенов Амантай Айсұлтанұлы
  118. Тоқтасын Қуандық
  119. Таңжарық Сіләнбай
  120. Тилеухан Жиляз
  121. Жақсыгүл Арапбаева
  122. Гүльмира Бұралқиева
  123. Бибгуль Аизахметова
  124. Алия Сметова